Commis de cuisine et commis de salle

Quelles sont les fonctions visées ?

commis de cuisineVous aimez concocter des petits plats et régaler les autres. Vous êtes passionné par la cuisine ? Vous voulez en faire un vrai métier ?

N'attendez plus, rejoignez la formation pratique donnée par Idée 53 !

Notre association vous prépare aux métiers de commis de salle et de cuisine.

La formation vous prépare à travailler dans un restaurant à la carte ou dans un restaurant de collectivité.

Quelles sont les conditions?

Il faut être disposé à travailler quand les autres s'amusent : le soir, les week-ends et les jours fériés.
Il y a un test de compréhension du français oral lors de la sélection.
Attention, il y a également des conditions officielles pour suivre ces formations. Pour les connaître, lisez la page 'formations'.

Quelles sont les activités visées ?

  • commis de cuisine et de salleTravailler de manière respectueuse avec ses collègues ou avec les clients
  • Effectuer la mise en place de la salle
  • Réaliser des préparations chaudes et froides sous la direction du chef
  • Préparer les commandes des clients et effectuer le service
  • Débarrasser et nettoyer la salle, le matériel et la cuisine après le service
  • Faire la plonge
  • Connaître et appliquer les règles d'hygiène HACCP.

En pratique...

commis de salleLa formation est assurée par l'atelier cuisine d'Idée 53. Le coordinateur de cet atelier est Mr Patrick Bostaille.
La formation s'étale sur 1 an.  Durant les premiers 6 mois, la formation s'axe davantage sur la salle. Ensuite l'accent est mis sur la pratique de la cuisine.
Il y a une session qui débute en février, l'autre en septembre.
Il y a 7 places disponibles par session de formation.

 

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Intitulés des cours : Commis de cuisine et de salle
Expression/Communication
Technologies en salle
Hygiène/Nutrition/Santé
Œnologie
Hygiène et santé
Gestion/Titulariat
Pratique cuisine
Français
Mathématiques
Néerlandais professionnel
Vie sociale
Initiation à l’informatique
Salle
Technologies en cuisine
Nutrition